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亀屋則克 浜土産【京都旅楽】

亀屋


お客さんが来るので、亀屋則克さんへ。
今や全国的進出している和菓子店も多いので、

できれば京都だけで味わえるものでもてなしたい。
そんな時にはやはり亀屋則克さん。

特にこの季節の葛焼きは祇園さんの紋が入ったものになるので
祇園祭の雰囲気も味わってもらえます。
綺麗な済んだ餡は葛と練りこんであるもので、水羊羹のような爽やかさがあります。

現在頂けるきんとんは緑の葉に水滴がきらきらと光るイメージのもの。
鮮やかな緑色と、甘い漉し餡が抹茶とよく合います。

5~9月中旬頃から登場する夏の和菓子、
亀屋則克と言えば「浜土産(はまづと)」が
思い浮かぶほど馴染みのもの。

蛤の貝の中に琥珀羹をつめ、さらにその中に浜納豆を1つ浮かべたもの。
ちょっと滲んだ感じがより涼しさを誘います。
竹籠(10個~)に入ったものもあり、贈答用にはこちらをおすすめします。
日持ちは1週間。冷蔵庫で保存すれば1ヶ月ほどOKだそうで、
地方発送にも対応してもらえます。
また、自宅用には1個(330円)からでも求めることができます。

貝と呼ばれる浜土産(はまづと)はよく冷やして頂く。
密封された貝の間をつめやようじでぱかっと開くと
黄金色の琥珀羹がきらきらと光っています。
美味しい続き・詳細は 亀屋則克 へ。

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