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笹屋伊織の京柑露【京都旅楽】

笹屋伊織京柑露

弘法さんのどら焼と一緒に季節菓子の京柑露を購入してみました。
美しい包装に期待したのですが、
中の伊予柑を包むフィルムがかなりベタベタと。
ゼリーは弾力があるもので、かなり甘さがきつい。
このせいか、伊予柑の風味があまり感じられませんでした。
一方、底の方は皮の苦さがゼリーに染みていてかなり後味悪し。
やはり笹屋伊織はどら焼がいいなと思いました。
どら焼は今月は今日まで買うことが出来ます。

フルーツの皮をくりぬいたゼリー菓子には、
村上開新堂の好事福盧やオレンジゼリー、
クリケットのグレープフルーツゼリー
&老松の夏柑糖(後日紹介しますね)が
ありますが、個人的にはこれらの方がいいですね。詳細はこちら

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美味しいフルーツゼリーのおとりよせ
スッキリ甘夏のつぶつぶ元気な味わい♪甘酸っぱい甘夏の粒たっぷり♪夏みかんゼリー≪甘夏羹≫3...
夏みかんゼリー≪甘夏羹≫

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テーマ : 京都・奈良
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3日間限定販売!笹屋伊織のどら焼【京都旅楽】

笹屋伊織のどら焼

毎月21日、弘法さんの日にだけ売り出される
菓子があります(現在は20、21、23日の3日間)。
享保元年(1716年)創業笹屋伊織のどら焼。

今週の土日月なので、京都観光にお越しの方は
是非チェックしてみてください。

どら焼といってもドラえもんが大好きな三笠とは異なります。
こしあんを小麦粉焼いた皮でクレープ状に巻き、
更にそれを竹皮に包んだもので、
酔っ払いのお父さんが土産に持てるようなとってがついています。

このどら焼は 130年ほど前、5代目笹屋伊兵衛が、
東寺から 僧侶たちの副食となる和菓子作成を依頼されて考え出したもの。

鉄板の代わりに東寺の銅鑼(どら)を熱して現在のどら焼を作り
あげました。だから、どら焼なのです。
美味しいつづき・詳細はこちら

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3日間だけ販売されるどら焼【京都】

笹屋伊織のどら焼


弘法大師の命日前後3日間(毎月20~22日)だけ
販売される笹屋伊織の幻のどら焼です。

どら焼といってもドラもんの好きなものとは
ちょっと異なり、竹の皮に包まれた長細いもの。詳細・画像→笹屋伊織 へ

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JR京都から歩いて13分ほどで行かれます。
・JR京都駅から便利なホテル→こちら
・JR京都駅から便利な宿(旅館)こちら

京都のうさどらも美味♪
最高の生クリームを使ったもちどら10種類。その名もうさドラ
最高の生クリームを使ったもちどら10種類。うさドラ

笹屋伊織 下京区七条通大宮西入花畑町86



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