本家鶴喜蕎麦【滋賀旅楽】
紅葉が見頃を迎えた比叡山。
日吉大社からケーブルで比叡山へ上がる方も多いでしょう。
紅葉の美しい日吉大社の参道に280年の歴史を誇る蕎麦屋があります。
本家鶴喜蕎麦。
名もめでたきこの蕎麦店は、坂本が比叡山延暦寺の台所の門前町として栄えていた頃、
祖先は京都御所より来賓があった際、山上へ出仕し、
蕎麦を打っていたそうです。
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その後、享保初年に鶴屋喜八がこの地で創業。
以後地道に蕎麦の道を精進されて、現代に至ります。
明治45年には大正天皇(当時皇太子殿下)が、山蕎麦の説明を聞き、
「朕にその蕎麦を取り寄せよ」との命が下り、鶴喜の蕎麦を献上した所、お気に召され、
それ以後昭和天皇が崩御するまで、宮中年越蕎麦は、鶴喜のものであったそう。
その建物も見事なもので重要文化財に指定されています。
入り口を入ると土間風の区間が両脇に広がり、テーブルが置いてあります。
格子からは次々にやってくる客の姿が。美味しい続き・詳細は本家鶴喜蕎麦へ。
★美味しい蕎麦のおとりよせ。
幌加内(ごま、やぶ 藪、更科そば・にしん1枚・蕎麦茶)
日吉大社からケーブルで比叡山へ上がる方も多いでしょう。
紅葉の美しい日吉大社の参道に280年の歴史を誇る蕎麦屋があります。
本家鶴喜蕎麦。
名もめでたきこの蕎麦店は、坂本が比叡山延暦寺の台所の門前町として栄えていた頃、
祖先は京都御所より来賓があった際、山上へ出仕し、
蕎麦を打っていたそうです。
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その後、享保初年に鶴屋喜八がこの地で創業。
以後地道に蕎麦の道を精進されて、現代に至ります。
明治45年には大正天皇(当時皇太子殿下)が、山蕎麦の説明を聞き、
「朕にその蕎麦を取り寄せよ」との命が下り、鶴喜の蕎麦を献上した所、お気に召され、
それ以後昭和天皇が崩御するまで、宮中年越蕎麦は、鶴喜のものであったそう。
その建物も見事なもので重要文化財に指定されています。
入り口を入ると土間風の区間が両脇に広がり、テーブルが置いてあります。
格子からは次々にやってくる客の姿が。美味しい続き・詳細は本家鶴喜蕎麦へ。
★美味しい蕎麦のおとりよせ。
幌加内(ごま、やぶ 藪、更科そば・にしん1枚・蕎麦茶)